Интересуют товары для животных?
Жмите на картинку ниже!



[Eremey s Mysa Hersones]


Форма входа
Главная » Статьи » Биология собак

анализ движений добермана

ДОБЕРМАН В ДВИЖЕНИИ

Доберман изначально был выведен для защиты и сопровождения (создатель этой породы, Фридрих Луис Доберманн, служил сборщиком налогов). Порода на¬шла свое применение для выполнения различных задач, таких как доставка сообщений во время войны, патрулирование военных объектов, работа в полиции. Доберман используется как собака-спасатель, собака-поводырь и, конечно, как спортивная собака для оби-диенc и аджилити, для работы по следу, послушания и защиты. Такое разнообразие в применении подразумевает, что доберман владеет разными аллюрами.
Некоторые породы имеют специфические движения, являющиеся для них характерными. Примером могут служить «гарцующий» шаг цвергпинчера, стелющаяся рысь немецкой овчарки и иноходь старо-английской овчарки.
Считается, что наиболее удобным аллюром для добермана является галоп. Но если вы понаблюдаете за этой породой в естественных условиях, где-нибудь на природе, вы обнаружите, что не менее удобными для добермана являются и шаг, и рысь, и легкий галоп, и карьер. Эта порода может двигаться абсолютно любым аллюром.
В выставочном ринге движения добермана, как и у большинства пород, оценивают на рыси, поэтому мы рассмотрим именно этот аллюр.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Только те собаки, которые способны работать продолжительное время и эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, затрачивая при этом наименьшее количество усилий, могут быть названы рабочими. Продуктивно двигающаяся собака обладает прямолинейными движениями, что требует минимум затрат энергии и исключает подпрыгивание, рысканье или раскачивание на ходу как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Важной характеристикой движения является длина шага. Чем меньше шагов потребуется для покрытия дистанции, тем меньше энергии будет затрачено.

У большинства собак основной толчок для движения вперед обеспечивают задние конечности. Спина и поясница должны быть прочными, чтобы без потерь передавать силу толчка к передней части корпуса. Передние конечности несут около 60% веса и дают дополнительный толчок.
Стандарт описывает движения добермана как «Свободные, сбалансированные и энергичные, с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних конечностей особенно при движении рысью. Передние и задние конечности перемещаются прямолинейно и в одной плоскости. Ни задние, ни передние конечности не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Спина остается сильной и крепкой. На быстрой рыси правильно сложенная собака ступает след в след».


ОЦЕНКА ДВИЖЕНИЙ СБОКУ

Ниже изображены движения добермана на рыси при осмотре сбоку.
Начнем обсуждение с первого положения стандарта, описывающего движения добермана: «Свободные,сбалансированные и энергичные, с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних конечностей, особенно при движении рысью». Обратите внимание на вынос передних конечностей и размах задних (рисунок 1).

http://s52.radikal.ru/i137/1007/40/3dd291d3da20.jpg

На рисунке 1 поверх изображения собаки можно начертить треугольник, чтобы наглядно показать правильное положение конечностей.
Передние конечности при выносе вперед приблизительно должны достигать линии, мысленно проведенной вниз от мочки носа. Размах задних конечностей должен находиться в балансе с выносом передних конечностей. Как можно видеть на рисунке 2, вершина треугольника находится прямо над точкой под корпусом собаки, куда ступают передняя и задняя лапы (практически в центре линии верха). Угол, который образует вынесенная вперед передняя нога, должен быть равен углу, образованному размахом задней ноги. Такие движения являются сбалансированными и правильными при осмотре сбоку.
Оценивая движения, важно обратить внимание на высоту поднятия ног. Если собака слишком высоко поднимает передние или задние ноги в движении, она напрасно тратит энергию. Чем ниже ноги по отношению к земле, тем меньше будет затрачено энергии. Существует старый кинологический термин «стричь маргаритки», который описывает экономичность движений собаки, когда её ноги отрываются от земли на высоту, достаточную лишь для того, чтобы срезать головки маргариток.
Чтобы изучить движения сбоку, проследите за тем, как собака совершает шаги. На рыси собака непрерывно работает ногами. Передняя лапа встает на землю чуть позади линии мочки носа и тут же движется назад, минуя линию груди, до точки, где она отрывается от земли, чтобы снова переместиться вперед для нового шага. Противоположная ей задняя нога движется одновременно, но по-другому циклу. Находясь в максимальной амплитуде вымаха назад, она перемещается вперед, минуя линию крупа и поясницы, чтобы встать на землю почти на линии середины корпуса.
Передняя лапа отрывается от земли прямо под центральной точкой линии верха и перемещается вперед для следующего шага. Задняя лапа встает на землю практически след в след передней. Здесь существует очень короткая фаза, когда корпус собаки продолжает поступательно двигаться вперед, в то время как ни передняя, ни задняя нога не касаются земли, что позволяет задней лапе встать на землю в той точке, где только что стояла передняя. (В противном случае задняя лапа столкнулась бы с передней). Это та самая неуловимо-короткая бесконтактная фаза движения, которую Rachel page Elliot описывает, как «эластичный прыжок» в аллюре, что вносит новый оттенок в видение свободных и сбалансированных движений. Кто-то называет эту фазу скольжением, кто-то - полетом. Этот стремительно-короткий период «полета» остается невидимым для невооруженного глаза, но его существование доказано научными изысканиями Elliot и плавностью аллюра собаки.
Важно обратить внимание на то, как двигаются задние конечности в тот момент, когда они производят толчок. Движение задней ноги можно разбить на три фазы. В первой фазе конечность перемещается вперед, чтобы встать на землю в той точке, где только что находилась передняя лапа. В работе задействованы мышцы бедра и таза. Во второй фазе нога мощно и размашисто идет назад, минуя линию пояса задних конечностей. На этой стадии главным образом работают бедренные мышцы, обеспечивая силу толчка. В третьей фазе задняя нога продолжает свое движение назад и выносится за линию пояса задних конечностей. Совокупность движения бедра и плюсны обеспечивают оптимальную силу толчка. В конце третьей фазы плюсна выносится далеко назад, завершая амплитуду толчка.
Заключительная стадия третьей фазы объясняет, почему плюсна (казалось бы, такая незначительная часть задней конечности) настолько важна в движениях собаки. Сравнение анатомии человека и собаки вряд ли является корректным, но функции бедра и голени человека аналогичны функциям бедра и голени собаки. Лодыжки соответствуют скакательным суставам собаки, а ступни выполняют такую же функцию, как и плюсны. Заканчивая шаг, человек отталкивается ступней. То же самое можно сказать о собачьей плюсне. А теперь представьте, как бы вы двигались, если бы ваши ступни и лодыжки были бы стянуты бинтом и потеряли бы свою подвижность. Делая шаг, вы не смогли бы завершить толчок ногой. То же самое можно сказать и о собаке. Этот пример наглядно демонстрирует важную роль плюсны при движении рысью.
Стандарт гласит: «Спина остается сильной и крепкой». Это означает, что на ходу спина (линия верха) должна быть в разумных пределах жесткой и прочной и не совершать никаких лишних колебательных движений по причине её слабости, излишней длины, некорректных пропорций корпуса или неправильных углов конечностей.
Линия верха у добермана всегда должна оставаться прямой и прочной. Собака, холка которой раскачивается на ходу вниз и вверх, имеет серьезные анатомические недостатки.
Попробуем количественно подсчитать, сколько будет дополнительно затрачиваться энергии при таком «гарцующем» фронте. Ширина шага у кобеля добермана на рыси примерно равна 28 дюймам (71 см), что составляет 2263 шага на милю (1,6 км). Собаке с правильными движениями потребовалось бы количество энергии, необходимое для переноса 94 фунтов (43 кг) на расстояние мили. На каждом шагу холка перемещается вверх-вниз на 1/2 дюйма (1,3 см). Поскольку передние конечности несут 60% общего веса собаки, то собаке с таким недостатком в движениях пришлось бы ещё дополнительно затрачивать энергию на непрерывное поднимание 60% 94-х фунтовой тяжести при прохождении этой мили. Другими словами, пробежав милю, собаке пришлось бы ещё вскарабкаться на 6 этаж. Если собака будет двигаться рысью в течение часа со средней скоростью 5 миль/ч, то дополнительно затрачиваемая энергия будет эквивалентна энергии необходимой, чтобы подняться на 30 этаж. За день работы такая собака устанет неизмеримо больше, чем собака, имеющая правильные движения.
В движении (при взгляде сбоку) доберман должен нести голову чуть впереди корпуса, поднятой выше линии спины, как это показано на рисунке 1. Это естественное положение головы собаки при движении рысью. Доберман не должен держать голову далеко впереди корпуса и на уровне линии спины, как это делают вьючные животные, или поднимать её высоко вверх, чуть запрокидывая назад, что характерно для пуделя.

ОЦЕНКА ДВИЖЕНИЙ

ПРИ ОСМОТРЕ СПЕРЕДИ И СЗАДИ
Движения «туда-обратно» описываются в стандарте следующим образом: «Передние и задние конечности перемещаются прямолинейно и в одной плоскости. Ни задние, ни передние конечности не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Спина остается сильной и крепкой. На быстрой рыси правильно сложенная собака ступает след в след».

http://s43.radikal.ru/i099/0909/d1/28a2b0fade5d.jpg


На рисунке 3 изображены правильные движения добермана при осмотре в направлении на судью и от судьи. На рисунке 4 начерчены линии, чтобы показать, что ноги образуют сплошную прямую линию и движутся в плоскости, направленной к средней линии под корпусом

Перемещаясь, конечности должны оставаться прямыми всегда, а не только в начале шага и в его конце. Стандарт требует, чтобы ноги не выворачивались ни внутрь, ни наружу. Подобные отклонения от правильного положения ног при движении обуславливаются отдельными недостатками их строения, которые мы рассмотрим в следующем разделе.
Обратите внимание, что на рисунках 3 и 4, при осмотре собаки спереди, видны только передние ноги, потому что они двигаются в одной плоскости с задними и заслоняют их. То же самое происходит с передними ногами при осмотре собаки в движении сзади - задние ноги заслоняют передние.

Важность сохранения конечностей прямыми при движении может быть понята, если мы сравним ноги собаки с ногами человека. Известно, что спортсмен с недостаточно прямыми ногами вряд ли сможет переносить длительные нагрузки. Слабые в коленях, икс-образные или кривые ноги не позволяют силе толчка правильным образом пройти через суставы. Точнее говоря, такое строение ног создает дополнительную нагрузку на суставы, что мешает спортсмену двигаться продуктивно и со временем может привести к повреждению суставов. То же самое справедливо и для собаки, конечности которой не образуют прямой линии при движении.

http://s56.radikal.ru/i152/0909/38/1f0fa451d5d1.jpg

Стандарт требует, чтобы доберман на быстрой рыси ступала след в след. Это необходимо для сохранения баланса на ходу и экономии энергии Рассмотрим пример, когда собака не ступает след в след. Такая собака будет иметь тенденцию раскачиваться в движении! (рисунок 5).
На ходу ноги собаки должны быть расположены под углом к корпусу. Если ноги будут расположены отвесно вниз, собака будет иметь тенденцию раскачиваться. Это происходит, по¬тому, что только одна нога из пары (передняя или задняя) находится на земле. Когда одна задняя нога опирается о землю, другая в это время совершает шаг. Передняя пара ног движется по такому же циклу. Ког¬да только левая нога поддерживает корпус, он будет отклоняться вправо. И наоборот, когда опорной ногой является правая, корпус будет отклоняться влево. На рыси шаг одновременно совершают ноги, расположен¬ные по диагонали, например, правая передняя и левая задняя. В этом случае передняя часть корпуса будет отклоняться в одну сторону, а задняя - в другую. Такая походка вразвалку характерна для приземистых широ-котелых собак, таких как бульдог.

У доберманов иногда отмечается широковатый по¬став конечностей при движении, но они не имеют такой ярко выраженной походки вразвалку, как приземистые широкотелые собаки, тем не менее тенденция к буль¬дожьей походке остается. Для рабочей собаки такие движения не являются продуктивными, и на это обяза¬тельно нужно обращать внимание при экспертизе.

Кроме того, корпус собаки должен перемещаться строго по направлению движения. Отдельные анатомические недостатки могут заставить собаку двигаться, от¬клоняясь из стороны в сторону, или чуть боком, сбива¬ясь с темпа или раскачивая корпус. И хотя такая собака внешне движется прямо, её корпус (позвоночник) находится не на одной линии с направлением движения.

из журнала "Мой чемпион" №2-3 за 2009 год

Категория: Биология собак | Добавил: Nadin (01.11.2011)
Просмотров: 2035 | Теги: Движения, Доберман, оценка движений, постав, аллюр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
На продажу
Сейчас щенков нет


Друзья сайта